AFA in MACAU

http://www.flickr.com/apps/slideshow/show.swf?v=109615 

有三天連續的假期,所以去了澳門,to escape from HK. 很喜歡這個小城,很古香古色,而且步伐較慢。so many historical sites and cultural spots.

 我的Couch host 推介我去澳門的AFA(全藝社)畫廊看畫。 它在工業大廈的10樓。

最近剛好舉辦成立四周年的展覽。  走進去的時候,與一個工作人員迎面相撞,當她知道我是從香港來的,很細心地介紹了不同展品的背景與內 容,還有當中的含意給我聽。最後,她給了名片給我,叫Sandy,是一位助理行政人員。 很高興,feeling much cultured and fulfilled. 😀

click full-screen, and click the “Info” button, you will know the context of each art work. 🙂

or refer to the following ones:

1. Study of Casino Interior 

君士坦丁

他是一名俄羅斯人,移居澳門。是比較有名氣的一個畫家。
畫說的是賭場的眾生相。
2.Together, Habitation
黎小傑
這是澳門的屋頂,而當中的確是令人一看便有似曾相識的感覺,不同顏色的鐵皮屋。
3-4 Together, Habitation
黎小傑
Sandy 說,黎是澳門新一代的畫家,他很喜歡畫有關澳門的事物,而尤其是以圓形為主,像是相機的鏡頭般,有一種透視、偷窺的城市感。

5.sculpture

我忘了它叫什麼名字。
Sandy 說,當中你看兩個雕塑的樣子很相像,是因為雕塑家剛添丁了,他有很多時陪著兒子,跟他一起洗澡、吃飯,令他創造了很多有關親子,身體等的作品。

6. 素描

吳衛鳴
Sandy 說,吳衛鳴亦是會畫很多有關澳門本土的景點。

 7.I am not going anywhere without you

Coke Wong
一個全能的藝術家。
他拍了一系列在墓地的相。 
把每一個塑像放大來看,再加上別出心裁的題,very inspirational.
like this one, you see a guy is chained , then the title reads “I am not going anywhere without you.”

8-9. 戴永寧Nick Tai

一個年輕的畫家,26歲。
有趣的是,你會在他的畫中看到很多不是很正宗的葡萄牙語,這跟他的成長有關。
他是一個土生土長的澳門人,小時候讀的是葡萄牙學校,他的葡萄牙語不是很好,可是他又明白一點點,當中有一些的identity confusion, 所以他把當中的感覺透過畫表達出來。 

10. 金光大道

黎英
An established Macau Artist.
同樣喜歡畫澳門的事物。

11. Sympathetic series

李英雄
他的畫有很多的空間交錯感。
你總會在當中找到出口。
像是人生般,上帝關了大門,總會開一扇窗;而當中的進出是任君選擇。

12.  The gardener

Jose Drummond
The CEO of the organization, AFA.
一個土生土長的澳門葡萄牙人,他的作品很多時都是女性,而且看上去美女,但你卻無法細緻地去確定當中的美態。 
因為他曾做了一個實驗,在內地交友網登記了一個戶口,然後,有不少的女孩sent了她們的玉照給他,個個都是青春貌美,然後,他不禁想,有多少在現實生活中是美麗的呢?而女性的價值又是否只靠她的美貌?
所以他創作了一系列有關女性的畫。
每個都很美,可每個都面目模糊,有一種這麼遠,那麼近的感覺。

13.三巴廣場

柏樹
同樣是一個本土意識很強的澳門畫家。
由於賭業的發展,當中起了不少的高樓大廈,以前在三巴可以放眼天邊,可現在不行了。
為了懷緬,他便用油畫畫出兒時三巴的記憶。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s